Измайловские бараки – это жилые дома № 19,21 по 7-ой Парковой улице коридорной системы покомнатного заселения, которые были построены в 1955-56г. под нужды общежитий для временного проживания. Эти дома 5-этажные, индивидуальной серии, с общими кухнями, санузлами и умывальными комнатами, с ограниченными видами благоустройства (наличие ванных/душ не предусмотрено).

В 70-х годах жилые комнаты были ордерованы исполнительной властью и заселялись семьями с детьми, а в дальнейшем на эти помещения заключались договора социального найма! До 2009г. наши дома имели отдельный самостоятельный статус – дома коридорного типа, и в очередь нас ставили без учёта занимаемого метража (ст.8 п.5 Закона № 29 от 14.06.2006г. «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения». Под общежитием эти дома не использовались!

На основании распоряжения Правительства Москвы от 15.04.97г. № 273 «О мерах по ликвидации ветхого жилищного фонда на территории ВАО» (273-пп.pdf)  наши дома включены в поадресный список ветхих строений, здания подлежали сносу, а жители – расселению! Обращаем ваше внимание, что данное Постановление до сих пор не выполнено!

Нельзя в общежитиях жить по 40-50 лет!!!

Согласно гл.3 ст.12 п.п.2, 3 Закона г. Москвы «Основы жилищной политики г. Москвы» от 27 января 2010г. № 2 жилое помещение в городе Москве, предназначенное для постоянного проживания граждан, должно быть благоустроенным применительно к условиям г. Москвы, отвечать санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям федерального законодательства и законодательства г. Москвы.

Незаконно образованные в наших домах мегакоммунальные квартиры размером во весь этаж не являются благоустроенным применительно к стандартам г. Москвы в связи с несоблюдением строительно-технических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных и иных требований законодательства (нарушение ч.4 ст.17 ЖК РФ, Стандартов благоустроенности жилых помещений в г. Москве – приложение №1 к Закону г. Москвы от 144,06,2006г. № 29).

Жители наших домов продолжают жить в ужасных антисанитарных нечеловеческих условиях, не отвечающих санитарно-техническим нормам и правилам. В таких условиях проживают дети, пенсионеры, инвалиды. Многочисленные комиссии, в лице помощников прокурора г. Москвы, представителей Мосжилинспекции, МЧС, Роспотребнадзора, а также различного вида специализированных организаций, в том числе независимой экспертизой, выявлены массовые нарушения жилищного законодательства!!!

«Выявлено несоответствие занимаемых гражданами помещений требованиям, предъявляемых к жилым. Установлены также многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм и правил» – Первый заместитель прокурора города. (ответ из Прокуратуры г. Москвы от 18.05.2016г.)

«В соответствии с экспертными заключениями здания, строения, сооружения, оборудования и иное имущество, используемые под жилые цели по адресам: г. Москва ул. 7 Парковая д.19, 21 не соответствуют СанПиН 2.1.2.2645-10  «Санитарное-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» – Главный государственный врач по ВАО г. Москвы (письмо Роспотребнадзора от 20.07.2017 № 25-04-06329).

ГУ МЧС по г. Москве также выявлены нарушения требований пожарной безопасности и были выданы предписания об этом управляющей компании.

Инициированные ИЖИ обследования базой мобильных лабораторий также выявили неудовлетворительное состояния инженерных систем, и даже аварийное состояние фасада, стен, перекрытий! Об этих нарушениях были составлены заключения, которые находятся в разделе Документы.

Наши дома уже несколько лет признаны ограниченно-работоспособными, а это значит, что их эксплуатация должна проходить под постоянным мониторингом со стороны МЖИ и управляющей компании. Нарушаются безопасные условия проживания из-за постоянных разрушений несущих конструкции. Идут разрушения и разложения стен, потолков, происходят обрушения штукатурного слоя. Зафиксировано наличие многочисленных внутренних и внешних межэтажных трещин, выпячивание несущих конструкций.

Сгнила вся инженерная система, оконные рамы вываливаются на улицу! Произошли массовые поражения всех конструкций и систем грибком и разнообразной плесенью, в домах нарушен температурно-влажностный режим, системы вентиляций не работают. По межэтажным перекрытиям на голову жильцам постоянно льётся вода из-за сгнившего водопровода.

Электрохозяйство находится в критичном состоянии, часто происходят короткие замыкания и возгорания;  трубопровод, в том числе и газовый, бывает под электрическим напряжением, из-за плохой изоляции электросетей жителей поражает электрическим током. В наших домах полностью отсутствует система пожаротушения!!

Всё старшее поколение жителей наших домов страдают хроническими заболеваниями или являются инвалидами, а дети и внуки массово страдают аллергией и постоянно болеют.

Надо в первую очередь сносить дома-коммуналки и бывшие общежития, где люди живут в жутких условиях!!

Наши дома полностью выработали свой физический, а главное моральный ресурс! Наши дома несут реальную угрозу жизням жителей!! Не должны москвичи в 21 веке жить в сгнивших бараках с общими кухнями и общественными туалетами!!

С 2009г. на наших домах начинает проходить грандиозная афера по образованию коммунальных квартир и превращения домов коридорного типа без удобств в многоквартирные дома со всеми удобствами! Префектура принимала непосредственное участие в этом, издав пресловутое Распоряжение № 4447Ж, об исключении наших домов из статуса общежитий! (см. выше). В преступном сговоре бывшего Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, ТБТИ И ПРЕФЕКТУРЫ НЕЗАКОННО БЫЛИ ОБРАЗОВАНЫ КОММУНАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ!

ТБТИ самовольно, без разрешительной документации «узаконила» начертанные красными линиями, несанкционированные перегородки, предположив, что там расположены душевые кабины. И теперь все госорганы пишут нам, что в наших домах «предусмотрены души»!

Обращаем Ваше внимание, что ни в одном из заключений/ актов нет ни слова о квартирах, а только о помещениях! Это ещё раз подтверждает неправомочность образование коммунальных квартир!

Для изменения назначения домов и образования коммунальных квартир исполнительная власть должна была перевести нежилые помещения в домах коридорного типа (кухни, туалеты, коридоры) в жилые, путём подачи документов для разрешения на ГМВК!! Это сделано не было!!! Это самая настоящая фальсификация и жители готовы обратиться в Следственный комитет о массовых нарушениях жилищных прав граждан!

В отношении нескольких сотен жителей нарушен самый главный Закон – Конституция РФ.  Россия – это правовое государство, человек, его права и свободы человека-гражданина – это обязанность государства. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Обеспечивается социальная поддержка семьи, детства, инвалидов.

Какое же развитие можно ждать от детей, обитающих в трущобах, и живущих в одной комнате с родителями, с бабушкой-дедушкой и со своими братьями?

Мы – граждане РФ и имеем право на благоустроенное, качественное жильё, которое будет отвечать стандартам благоустройства города Москвы и всем действующим законам нашего государства. Но чиновники Правительства Москвы жёстко попирают наши права, при этом идут на откровенное мошенничество и фальсификацию документов (у нас есть все основания предъявлять данные обвинения).  Для них даже требования городской прокуратуры не являются обязательными к исполнению!

Подобный вид жилья, а это практически бараки, являются позором для нашей богатой страны!